Что такое SARS-CoV-2? Что такое COVID-19?

Коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома-2 (SARS-CoV-2) — название коронавируса 2019 года. COVID-19 это имя, данное болезни, связанной с вирусом. SARS-CoV-2 является новым штаммом коронавируса, который ранее не был выявлен у людей.

Откуда берутся коронавирусы?

Коронавирусы являются вирусами, которые циркулируют среди животных с некоторыми из них также известно, инфицировать людей. Летучие мыши считаются естественными хозяевами этих вирусов, но некоторые другие виды животных также известны как источник. Например, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) передается людям от верблюдов, а тяжелый острый респираторный синдром Коронавирус-1 (SARS-CoV-1) передается человеку от циверр кошек. Более подробную информацию о коронавирусах можно найти в информационном бюллетене ECDC.

Сравним ли коронавирус с сезонным гриппом?

Обнаруженный в Китае новый коронавирус генетически тесно связан с вирусом SARS-CoV-1. ТОРС появился в конце 2002 года в Китае, и это вызвало более 8 000 случаев заболевания в 33 странах в течение восьми месяцев. Примерно каждый десятый человек, развившим ОРВИ, умер. Нынешняя вспышка коронавируса вызвала около 7 000 зарегистрированных случаев заболевания в Китае в течение первого месяца после первоначальных отчетов (январь 2020 года), и еще 80 000 случаев зарегистрировано во всем мире в течение второго месяца (февраль 2020 года). Из этих первых 87 000 случаев, около 3 000 умерли. Случаи заболевания в настоящее время выявляются в Европе и во всем мире. Ознакомьтесь с обновлениями ситуации для получения последней доступной информации. В то время как вирусы, вызывающие как COVID-19, так и сезонный грипп передаются от человека к человеку и могут вызывать аналогичные симптомы, эти два вируса очень разные и не ведут себя одинаково. По оценкам ECDC, ежегодно в ЕС, Великобритании, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне преждевременно умирают от 15 000 до 75 000 человек из-за причин, связанных с сезонным гриппом. Это примерно 1 из каждых 1000 инфицированных. Для сравнения, в настоящее время расчетная смертность от коронавируса составляет 20-30 на 1 000 человек. Несмотря на относительно низкий уровень смертности от сезонного гриппа, многие люди умирают от этой болезни из-за большого числа людей, которые заражаемые этим каждый год. Проблема коронавируса заключается в том, что, в отличие от гриппа, нет вакцины и специфического лечения этого заболевания. Он также, как представляется, как трансмиссивной, как грипп, если не больше. Поскольку это новый вирус, никто не имеет предварительного иммунитета, который в теории означает, что все население человека потенциально восприимчивы к коронавирусной инфекции.

Насколько серьезна коронавирус инфекция?

Предварительные данные показывают, что уровень смертности от коронавируса составляет 20-30 на тысячу диагностированных людей. Это значительно меньше, чем вспышка SARS в 2003 году. Однако он намного выше, чем уровень смертности от сезонного гриппа.

Каков способ передачи? Как (легко) он распространяется?

В то время как животные являются первоисточником вируса, в настоящее время она распространяется от человека к человеку (передача от человека человеку). В настоящее время не хватает эпидемиологической информации, чтобы определить, насколько легко и устойчиво этот вирус распространяется между людьми, однако в настоящее время предполагается, что в среднем один инфицированный человек заразит еще от двух до трех. Вирус, кажется, передается в основном через дыхательные капли, что люди чихают, кашель, или выдох. Вирус также может выжить в течение нескольких часов на поверхностях, таких как столы и дверные ручки. Инкубационный период ДЛЯ COVID-19 (т.е. время между воздействием вируса и наступлением симптомов) в настоящее время оценивается в от двух до 14 дней. На данном этапе мы знаем, что вирус может передаваться, когда люди, которые инфицированы показать гриппоподобные симптомы, такие как кашель.  Имеются данные, свидетельствующие о том, что передача инфекции может происходить у инфицированного человека без каких-либо симптомов; однако сохраняется неопределенность в отношении влияния передачи инфекции несимптоматичными лицами на эпидемию.